Gilles Mourier, Daniela Marini, Felipe e Kleber Patricio. |
O restaurante elaborou um prato salgado: Ossobuco de vitelo com polenta cremosa com molho de shitake ao perfume de trufas.
E a sobremesa: Arroz doce servido com geleia de damasco e um sablé.
Eu adoro polenta e arroz doce!
Eu nomeio esses lançamentos no Le Triskell Bistrô como uma comunhão onde celebramos a amizade entre nós da imprensa por ser um momento muito agradável, num lugar aconchegante com ótimo atendimento regado de muito vinho e pratos deliciosos!
A organização do jantar foi feita pelo Kleber Patricio.
Fomos recebidos, como sempre pela simpática Daniela Marini e o proprietário Gilles Mourier que sabe bem a arte do acolhimento.
“Sabores que abraçam, atitudes que alimentam” é o mote acolhedor do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, que envolve 25 restaurantes de Indaiatuba, de 21 de junho a 14 de julho, em sua 8ª edição
Movido pela solidariedade e inspirado pelos sabores do Rio Grande do Sul, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, em seu oitavo ano, promete surpreender e arrebatar os comensais de 25 restaurantes de Indaiatuba/SP, de 21 de junho a 14 de julho, sob o mote “Sabores que abraçam, atitudes que alimentam”: Indaiatuba pelo Rio Grande do Sul.Durante o período, pratos especialmente criados para o festival estarão disponíveis nas casas participantes (restaurantes, hamburguerias, cafeterias e docerias) por valores fixos: R$ 30,00 (combo sobremesa) R$ 43,00 (combo sanduíche), R$ 56,00 (prato principal) e R$ 80,00 (cestas de produtos artesanais). Além disso, o prato Sabores Premium estará disponível em restaurantes selecionados pela Elo Produções, estará disponível por R$ 85,00. Um real (R$ 1,00) de cada item participante será destinado aos projetos sociais voltados aos adolescentes e aos jovens da secretaria de cultura. Consulte a lista completa neste material e programe-se para acompanhar essa jornada no site oficial do evento: https://
A data de início do festival coincide com a chegada do Inverno. Versões tradicionais de pratos regionais, gaúchos e, claro, versões autorais que celebram a diversidade alimentar dos pampas foram criadas pelos chefs dos restaurantes participantes. “Para estimular a criatividade dos cozinheiros, criamos uma regra simples. Eles tiveram de utilizar ao menos um produto de empresas gaúchas. Todos os nossos eventos visam a democratização da gastronomia. É importante que todos possam ter acesso a pratos elaborados a valores fixos. Nosso apelo, agora, não é apenas o consumo de um prato gostoso preparado especialmente para a ocasião, mas sobre integrar um movimento gastronômico em prol de uma ação solidária. É comer para fazer o bem. E fazer o bem duas vezes: para atender aos projetos da Cultura que atuam com jovens e adolescentes e para dar visibilidade e apoio às vítimas do Rio Grande do Sul”, adianta Renata Meneghetti Tannuri, idealizadora do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra e diretora da Elo Produções, que realiza esse e outros eventos culturais no Interior paulista desde 2000.
Os cozinheiros participantes estão animados para o início do festival, caso do experiente chef Sèbastien Laurent Michaut
Sèbastien chama a atenção para o fato de conhecer clientes e ter amigos gaúchos que, anos atrás, se mudaram para Indaiatuba em função de suas carreiras. “É bom nos lembrarmos que os familiares, pertences e sonhos deles ainda estão no Sul. Comprando produtos de lá, injetamos recursos financeiros e auxiliamos de alguma maneira, também”, ensina.
A confeiteira e empresária Daniela Bartowsky Brandão, da Miss Sucrée, espera que este festival realizado pela Elo Produções “seja uma oportunidade de união e de apoio mútuo” para celebrar “as delícias e a resiliência do povo gaúcho”. “Para isso, desenvolvemos um apfelstrudel na manteiga noisette com cranberr
O empresário Gilles Mourier, do Le Triskell Bistrô, lembra que a base da culinária gaúcha é vasta, pois há influências de alemães, italianos, franceses e outros povos europeus que chegaram à região, anos atrás, pelas mais diversas razões. Por isso, o tema deste festival se tornou duplamente desafiador. “Lembro-me sempre da polenta e do galeto al primo canto, dois pratos italianos e emblemáticos. Parti dessa inspiração para um ossobuco de vitelo com polenta cremosa com molho de shitake ao perfume de trufas. Para a sobremesa, nosso arroz doce, um clássico, por assim dizer, mundial, servido com geleia de damasco e um sablé. Tanto esse biscoito amanteigado (o sablé) quanto o arroz doce fazem parte da cultura gaúcha”, reforça ele.
Também não faltou inspiração ao empresário Alexandre Gama, da Grand Cru. Seus dois negócios participam do festival: o Restaurante Mamana e a cafeteria ALLE Café. “Como moramos em Porto Alegre por alguns anos, conhecemos bem a cultura e culinária gaúchas. Pratos tradicionais e deliciosos como o capeletti, o galeto, o pão de miga no café, o sagu de vinho logo vêm à memória. Entendemos que o impacto social e ambiental ocorridos no Rio Grande de Sul, principalmente na região metropolitana, não têm precedentes. Toda a ajuda é necessária e fundamental para minimizar esta tragédia. No nosso caso, uma obrigação”, defende ele.
Também para Mourier, a solidariedade com o povo gaúcho é fundamental, neste momento. “As doações de itens essenciais são primordiais. E, se tivermos um Estado numa situação calamitosa, como é o caso, sofreremos todos. Por isso, consumir produtos como os vinhos do Sul, que utilizamos em nossa receita, assim como comprar produtos gaúchos é algo importantíssimo à economia, como um todo”, observa o empresário.
Além da Castelo Alimentos, parceira do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra desde a 1ª edição, em 2016, estão marcas como a Prato Fino, que já participou anteriormente e retorna, agora, como uma representante gaúcha; e o Royal Palm Tower, outro parceiro fiel. Como apoiadores, estão a Torcetex, que trabalha com fibra de algodão natural e é da cidade de Indaiatuba, o grupo M Mídia, o grupo Mais Expressão e as Gaúchas Indaiatuba.
Até 2023, 140 restaurantes indaiatubanos
E por falar em narrativas inspiradas pela gastronomia, os entusiastas da literatura podem se preparar para uma programação especial que tem tudo para virar tradição no festival. Uma Happy Hour Literária, inspirada no romance“Confortam-se: Olfatos Angustiados & Corações Aflitos”, do escritor Alessander Guerra (cr
Durante a ação literária, o autor e um sommelier farão a leitura e a harmonização das histórias com vinhos epetiscos
Doações mobilizadoras de ações locais e regionais
Além da ação municipal, a Elo Produções pretende mobilizar todo o município e os comensais que circularem pelas casas participantes a doarem alimentos, agasalhos e produtos de higiene pessoal para o Estado do Rio Grande do Sul. Serão realizadas rifas com vouchers, produtos da Castelo Alimentos, patrocinadora oficial do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, além de brindes. Toda a renda dessas ações será revertida ao projeto Gaúchas Indaiatuba, que fará a correta destinação aos municípios do Rio Grande do Sul afetados pelas enchentes no mês de maio e, agora, afetados, também, pela estiagem.
A decisão pela temática – “Sabores que abraçam, atitudes que alimentam”: Indaiatuba pelo Rio Grande do Sul – envolve os muitos sentidos de acolhimento e afetividade que atravessam as cozinhas dos quatro cantos do País. “A comida por si só abraça. Então, por que não abraçar essa causa atual e tão necessária? Fizemos uma linda parceria com as Gaúchas Indaiatuba, que está trabalhando incansavelmente, para atender aos conterrâneos. Todas as nossas ações serão direcionadas para esse grupo que envolve mais de 200 mulheres”, explica Renata.
Vanessa López, uma das fundadoras do Grupo Gaúchas Indaiatuba, destaca o envolvimento da comunidade de Indaiatuba em todas as ações fomentadas até aqui. Ressente-se do fato de a mídia não tratar mais das consequências da enchente para a população do Rio Grande do Sul. “Será uma reconstrução lenta, muitos especialistas estão comentando que levará mais de 10 anos”, observa ela. Por isso, a expectativa do grupo é alta. “Que possamos mostrar que os problemas e as necessidades continuam, infelizmente. Ainda mais sendo um evento específico de alimentação, justamente um dos itens que mais vamos continuar precisando”, ressalta.
Todos os estabelecimentos participantes do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra terão o QR CODE do PIX “SOS Rio Grande Do Sul” nos displays de mesa, estimulando, assim, a doação voluntária. Haverá caixas de coleta para alimentos, agasalhos e produtos de higiene pessoal nos estabelecimentos que possuem espaço físico para isso, além de outros pontos de coleta espalhados pela cidade.
Vanessa explica que o grupo está em constante contato com instituições parceiras no Rio Grande do Sul. À medida em que elas reportam as necessidades, uma equipe de voluntários procede a triagem e prioriza os envios de acordo com as necessidades dessas instituições. A organização teve início em maio deste ano e, em pouco mais de 40 dias de atuação, arrecadou 23 carretas com doações, cerca de 460 toneladas. Os itens serviram para assistir a mulheres, crianças, crianças em situação de vulnerabilidade, crianças autistas, animais e público em geral.
O grupo carece de voluntários para auxiliar no processo de triagem e dispensação das doações. Além disso, tem priorizado, agora, itens de alimentação, higiene, limpeza, cobertores, vestuário pluz size, artigos para pets, móveis, brinquedos, material escolar, cobertores e roupas de cama, mesa e banho, bem como itens de cozinha. A logística de envio é realizada pela John Deere.
Estabelecimentos participantes com caixas para arrecadação de doações (endereços disponíveis no site do festival):
Conheça “Sabores da Terra”, esse caipira conectado
Idealizado em 2015, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega ao 8º ano em Indaiatuba/SP. O evento, que já percorreu 14 cidades do interior do Estado de São Paulo, tem o propósito de fomentar a cultura caipira através da culinária e promover pequenos produtores e artistas locais e regionais. Hoje, ele já é considerado o festival mais caipira do Estado de São Paulo. Até maio de 2024, mais de 600 mil pessoas já haviam participado das edições.
Para saber mais sobre a programação, as novidades e as próximas cidades que acolherão o circuito, acesse o site https://
Seja um parceiro, apoie o projeto Sabores da Terra
Anualmente, a marca se abre ao diálogo com empresas que desejam encampar o projeto, que chega ao seu oitavo ano.
Movida pelo propósito de manter vivas as tradições da cultura caipira e, a todo momento, valorizar os pequenos produtores e a economia criativa, a relações públicas Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora da marca, conjectura os reais sentidos da modernidade.
“Ser moderno é ser caipira. Essa frase nos veio como um relâmpago, dos lábios de um produtor rural chamado Antônio Pizzolante, em nossa Roda de Conversa realizada em Campinas, em junho deste ano. Quando falamos sobre isso, penso que somos a última geração que brincou na rua sem ter essa dependência digital. Estamos perdendo a referência de nossas raízes e a capacidade de dialogar olhando nos olhos. Por isso, é tão importante apresentar para as crianças e os jovens esse modo de vida do caipira. Fico triste quando penso que essa geração não pisa no barro, não brinca na terra, não sente o cheiro do mato molhado, não reconhece e colhe a fruta no pé. Quem viveu de maneira mais simples tem uma outra visão de mundo. Isso molda a forma como tratamos a natureza e as pessoas ao nosso redor. Sei que, ao fazer uma festa a céu aberto, ajo como se fosse um pontinho no oceano. Mas, por uma hora, conseguimos até parar as pessoas numa Roda de Conversa, fazer com que as crianças brincassem numa oficina de artesanato e vissem um fogo de chão, um disco de arado, um fogão a lenha, provassem um sabor caseiro e mais. Creio que é no passo lento do caipira que podemos despertar quem nos visita para algo que pode ser o futuro. Por isso, estamos aqui e não desistimos. Mais do que isso, contamos com a colaboração de quem quiser apostar em nosso compromisso com o futuro sustentável”, avisa a empresária.
LISTA DOS RESTAURANTES PARTICIPANTES
SERVIÇO
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – Ano 8| Indaiatuba/SP
Tema: “Sabores que abraçam, atitudes que alimentam”
Quando e onde: de 21 de junho a 14 de julho nos restaurantes participantes. A relação ilustrada de todos os pratos encontra-se no site do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra: https://
Quanto: R$ 30,00 (combo sobremesa) R$ 43,00 (combo sanduíche), R$ 56,00 (prato principal) e R$ 80,00 (cestas de produtos artesanais). Além disso, o prato Sabores Premiumestará disponível em restaurantes selecionados pela Elo Produções, estará disponível por R$ 85,00. Um real (R$ 1,00) de cada item participante será destinado aos projetos sociais voltados aos adolescentes e aos jovens da secretaria de cultura. Consulte a lista completa neste material e programe-se para acompanhar essa jornada no site oficial do evento: www.
Redes Sociais: @saboresdaterrafgi
Hashtags Oficiais: #SaboresDaTerraFGI #OrgulhoDeSerCaipira #SomosTodosCaipiras #SaboresDaTerra #CaipiraRaiz #GauchasIndaiatuba
Informações: Elo Produções (@eloproducoes) – (19) 99733-1398.
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